КАК БОЛЕЗНЬ ПЫТАЕТСЯ ПОЛУЧИТЬ ЖЕЛАЕМОЕ
Для многих из нас вопрос психолога «Что у Вас болит?» может прозвучать неожиданно. Казалось бы, наше физическое самочувствие должно волновать не столько психолога, сколько врача. Однако часто бывает так, что причиной наших телесных страданий являются какие-то серьезные внутрипсихические проблемы.
За привычной головной или сердечной болью может скрываться конфликт с каким-нибудь значимым человеком, противоречивые желания. Появление тех или иных симптомов говорит о конфликтном общении человека с близкими, о подавляемом чувстве агрессии или страха, о наличии неудовлетворенности или постоянного напряжения.
Проявление таких симптомов часто бывает единственной возможностью адаптироваться к окружающей реальности. Самый элементарный пример: отчего дети, посещающие детский сад, часто становятся очень болезненными, без всяких видимых причин? Ответ простой — это единственный способ остаться дома, получить любовь и внимание родителей.
Также и взрослый человек, не имея возможности постоянно справляться с каким-либо стрессом начинает соматизировать свои затруднения, превращая затянувшийся внутренний конфликт в хроническое заболевание. В ситуации хронически протекающей болезни взрослый становится в некотором отношении «ребенком», несознательно удовлетворяющим определенным желания и потребности, получающим то, чего он не смог добиться в здоровом состоянии.
Современное общество вынуждает человека существовать в бешеном ритме, постоянно жить в напряжении, непрерывно стремиться к достижению каких-то целей. Стремясь к успешной самореализации и высокому социальному статусу, мы зачастую игнорируем свои желания и потребности, отказываем себе в отдыхе, истощаем свои внутренние ресурсы, живем в постоянном напряжении, и тогда бессознательная часть нашей психики «принимает решение» за нас — появляется болезнь, как способ избежать невыносимой, истощающей ситуации.
Похожим образом мы можем реагировать на конфликты с близкими, которые не получается разрешить сознательно. В какой момент нам может не хватать их внимания и поддержки, и не всегда мы оказываемся в состоянии попросить о помощи, а родственники не всегда могут нам ее оказать. В таких случаях очевидное для окружающих физическое страдание как бы дает нам право на повышенное внимание и заботу. Заболевание становится «выгодным» и, хотя сознательно мы стремимся избавится от болезненных симптомов, наше бессознательное не позволяет нам это сделать. Болезнь или симптом выступают в качестве коммуникативного канала с другими людьми.
Психологические факторы оказывают решающее влияние на возникновение следующих заболеваний: аллергии, бронхиальной астмы, гипертонии, заболеваний сердца, 12-перстной кишки, язвенного колита, нейродермита, псориаза, неспецифического полиартрита, а также мигрени, заболеваний щитовидной железы, сахарного диабета, злокачественных новообразований.
Исследования в области психосоматики позволяют понять какие внешние и внутренние психологические факторы оказывают влияние на возникновение ряда соматических заболеваний, и наоборот, как меняется восприятие человеком самого себя, окружающего мира, как меняются его взаимоотношения с людьми во время болезни. Делаются попытки выделить типы мотивационных конфликтов, специфичных для данного заболевания.
Например, «язвенный» тип людей, занимается «самоедством», то есть подавлением в себе потребностей, не согласующихся с социальными требованиями. Такие люди отвергают потребности в зависимости, поддержке, сопереживании; неуверенны в себе, прямолинейны, категоричны.
Конечно, ни в коем случае не стоит сводить появление любых заболеваний исключительно к психосоматике. Необходимо постоянно заботиться о своем здоровье и консультироваться у соответствующих специалистов – медиков. Однако не нужно забывать и о том, что душевное здоровье является необходимым фактором для сохранения здоровья телесного, потому что человек -существо био...психо...социальное и недооценивать какую-то из составляющих нашей личности весьма вредно. Для здоровья.
Яна Шерова-Игнатьева
#bz_Здоровье
#bz_Биоэнергетика